Кулинария является не только искусством, но и удовольствием. При качественно приготовленной пище, человек получает наслаждение, когда ее кушает. Только при термической обработке снижается пищевая ценность продукта.
Когда человек начал пользоваться рецептами для приготовления блюд
Если использовать рецепты с сайта grocerino.ru во время приготовления пищи, то кулинарное изделие будет качественно изготовленным с правильными пропорциями по инструкции. В кулинарном рецепте описывается механическая и тепловая обработка продуктов со способами сервировки готового изделия.
Современные кулинарные рецепты обладают инструкциями приготовления разных блюд.
Первая в мире кулинарная книга была написана в 14 веке Гийомом Тирелем. Он был поваром в короля. Его книга имела единственный экземпляр. Е называли «Мясной книгой» или «Приготовителем мяса…». За его труды его наградили дворянским титулом и гербом из трех кастрюль обрамленных розами.
- По утверждению греков, самую первую книгу написали в Греции. Так как эту страну омывает Средиземное море, в книге много рецептов блюд из рыбы.
- В Китае кулинарная книга появилась полторы тысячи лет назад.
- Многие исследователи считают, что книги с рецептами появились раньше Библии.
- В Америке книга с рецептами появилась в 18 веке.
- Русские стали пользоваться поваренной книгой с рецептами, собранными протопопом Сильвестором, в 16 веке. Он был священником в кремлевском Благовещенском соборе в Москве.
Первую кулинарную книгу на Руси написала женщина. Она была профессиональной поварихой. В 19 веке опубликовали ее Карманную поваренную книгу.
Какие рецепты используют в ресторанах и кафе
В заведения общепита пользуются рецептурой с обязательной технологической документацией. Рецептуру разрабатывают специалисты пищеблока вместе с сотрудниками санитарно-технологической пищевой лаборатории.
Для эффективного и удобного учета расхода продуктов, правильной организации процесса приготовления пищи, используют обязательные документы (калькуляционные и технологические карты).
Рецептуру разрабатывают на конкретных предприятиях для отдельных блюд. Принятую и утвержденную рецептуру используют на предприятиях или в сетях предприятий с единым направлением. Рецептуру разрабатывают с использование нормативных данных для расхода продуктов. Иногда для разработки индивидуальной рецептуры используют ранее зафиксированные существующие блюда.
Спасибо за прочтение статьи! Будут вопросы - задавайте в комментариях!
Откуда рецепты, интересно кулинары заморочились 🍲🤔