Мед, сахар и яйца смешиваем в эмалированной кастрюле и нагреваем, помешивая, на небольшом огне, пока не растворится сахар, затем добавляем соду, когда она растворится, снимаем с огня и добавляем маргарин, тщательно мешаем и даем массе остыть до комнатной температуры. Затем замешиваем тесто, добавляя необходимое количество муки. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут, в это время можно сварить крем. Вытягиваем тесто и очень тонко раскатываем (до 2 мм) на присыпанный мукой стол. Вырезаем из теста круги (пласты) нужного диаметра, аккуратно переносим на противень, устеленный бумагой для выпечки, и запекаем в разогретой духовке при 200 градусах до румяности, буквально несколько минут получается. Когда коржи остынут, то станут твердыми и довольно хрупкие, после этого их можно промазывать обильно кремом. Готовый торт обвернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов для полной пропитки коржей.
Рецепт приготовления крема:Муку обязательно немного прокаливаем на сухой сковороде до запаха каленого ореха, охлаждаем и просеиваем. Яйца, молока, сахар и муку смешиваем и, постоянно помешивая, на небольшом огне, доводим до кипения. Охлаждаем смесь до комнатной температуры, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем миксером добела.
Первоначальный автор этого чудесного рецепта медовика мне не известен, но хочу сказать спасибо Ленчик, за то что «поделилась» тортиком, в домашнем кругу этот медовик мы так и называем медовик от Ленчик))) Крема в этот медовик жалеть не нужно, чем больше тем лучше и это несмотря даже на то что у меня в рецепте медовика количество крема уже увеличено в полтора раза. Медовик получается очень домашним и необычайно вкусным.
Конечно, для приготовления мед лучше использовать гречневый, тогда торт будет с ярко выраженным вкусом меда и с еле уловимой горчинкой, другой мед (липовый, цветочный и т.д.) вкус коржей сделает более мягче. Пропитанный медовик хорошо поддается выравниванию бортов и поверхности для украшения торта, например, покрытия мастикой, кстати, мармышковая мастика на таком заварном креме не течет. Легкого Вам воплощения своих кондитерских фантазий!
Спасибо за прочтение статьи! Будут вопросы - задавайте в комментариях!