Картофельные котлеты: с фаршем, луком, постные
Картофельные котлеты – блюдо, не только очень популярное в кухне многих народов, но имеющее множество вариантов приготовления, каждый из которых хорош по-своему.Как приготовить картофельные котлеты – я впервые узнала от своей тети, когда гостила у нее в Белоруссии. А там без картошки в том или ином виде ни один обед не обходится. С тех пор картофельные котлеты рецепт которых очень простой, не говоря уж о доступности продукта, я стала часто готовить дома.
Чтобы приготовить котлеты из картофельного пюре, начнем, конечно, с чистки картофеля.
Для приготовления нам понадобится:Картофель – 700 гМасло сливочное – 70 г
1 яйцо
2 стол. ложки муки
2 стол. ложки крахмала
Зелень петрушки и укропа
Очищенный картофель нарезаем на крупные куски и варим до готовности. Когда картошка начинает закипать, добавим лавровый лист и немного зелени укропа (не рубленого) для аромата.
Когда картофель сварится, вытаскиваем лавровые листья и веточки укропа, сливаем воду, добавляем сливочное масло , картофельный крахмал и толчем до образования густого пюре. Затем добавляем яйцо и снова перемешиваем. Готовое пюре остужаем.
Делаем котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.
Рекомендую подать картофельные котлеты с грибной подливкой, вполне заменяющей гарнир.Грибная подлива
Я готовлю ее так:Грибы (чаще всего шампиньоны) и репчатый лук мелко режу и тушу в глубокой посуде на сливочном масле, добавив нежирной сметаны, немного воды, муки и соли. Перед подачей посыпаю мелко нарезанной свежей зеленью.Кстати, картофельные котлеты из пюре, которое осталось у вас в холодильнике со вчерашнего дня, – получаются ничуть не хуже.
А если вы приготовите на обед картофельные котлеты с начинкой, то считайте, главное блюдо удалось!Картофельные котлеты с фаршем.
На 1 кг картофеля:300 г куриного фарша (можно говяжьего или смешанного)100 г лука
2 стол. ложки панировочных сухарей
100 г соленой овечьей брынзы( к готовому блюду)1.
5 стакана муки
Растительное масло для жарки
Соль, перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа
Приготовление:Картофель отварить в мундирах. Слегка остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Постепенно всыпать муку и смешать с картофелем, посолить. Получится своего рода картофельное «тесто». Чтобы оно не приставало к рукам, смачиваем ладони холодной водой.
Руками формуем картофельные шарики и наполняем их начинкой.
Начинку я готовлю следующим образом:Куриный фарш поджариваю на сковороде с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Добавляю панировочные сухари.
Готовые котлеты ( у меня их получается 15 штук) жарим с обеих сторон на сковороде до образования золотистой корочки.
Подача блюда на стол
Перед подачей посыпаем натертой на мелкой терке брынзой, смешанной с мелко порубленной зеленью.Картофельные котлеты с мясом – блюдо высоко калорийное. Для тех, кто предпочитает более легкую пищу или держит пост, советую приготовить картофельные котлеты постные.
Картофельные котлеты с луком – постные.
Вам понадобится:Картофель – 0,5 кгЛук репчатый- 1 головка
Зеленый лук, мелко порубленный- 3 стол. ложки
Сухая приправа для картофеля
Цветная капуста- 200 гМука – 100 гСоль, перец по вкусу
Приготовление:Отварив картофель, готовим пюре, заправив его подсолнечным маслом. Добавляем муки, соли и черного молотого перца, половинку чайной ложки сухой приправы для картофеля или овощей.
Отставив пюре для остывания, готовим начинку.Нарезаем лук мелкими кубиками. Опускаем на разогретую сковороду и пассируем в растительном масле до прозрачности. Отдельно тушим мелко нарезанную цветную капусту. Смешиваем оба ингредиента и солим. Готовую начинку охлаждаем.
Лепим котлеты, смазав руки подсолнечным маслом, чтобы они не прилипали к тесту. Внутрь котлеты кладем начинку, защипываем, обваливаем в муке и жарим.
Подача блюда на стол.
Перед подачей сверху посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо хорошо подавать со свежими помидорами или любым другим салатом.
Если вы предпочитаете пищу, приготовленную на пару, то можно приготовить картофельные котлеты в мультиварке.
Картофельные котлеты в мультиварке.
На варку уходит 15 минут, а котлетки получаются сочные, аппетитные на вид и подходят на любой вкус!Ингредиенты:Картофель- 500 гМасло растительное – 30 г
2 яйца
1 луковица
Красный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:Готовим картофельное пюре.
Добавляем в пюре соль, перец, тщательно смешиваем
Формуем котлеты толщиной примерно в 1.
5 смНа дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло
Кладем котлеты и выбираем 15-минутный режим приготовления
По истечении выбранного времени котлеты готовы.Подача блюда на стол
Они подаются в горячем виде со сметаной или сметанным соусом (сметана смешивается с 3-мя зубчиками чеснока и зеленью, измельченной в блендере).Как вариант можно запечь картофельные котлеты в духовке.
Предлагаю рецепт таких котлет из сырого картофеля.
Рецепт картофельных котлет в духовке
Ингредиенты:Картофель – 0,5 кгЯйцо – 1 штСоль, черный молотый перец по вкусу
1 луковица
Масло подсолнечное для пассировки лука – 4 стол. ложки
Зелень укропа
Очищенный и вымытый картофель натереть на терке. Смешать полученную массу с мелко нарезанным пассированным луком, и зеленью, добавить яйцо, соль и перец.Массу брать столовой ложкой (как тесто на оладьи) и выкладывать на разогретый и смазанный противень.В процессе жарки переворачивать на другую сторону.Примерно через 25 минут котлеты готовы.Подавать в горячем виде со сметаной.
Спасибо за прочтение статьи! Будут вопросы - задавайте в комментариях!