Этот японский соус сочетает в себе сладкий и соленый вкус. Если раньше его использовали только при подаче копченого угря, сегодня его подают к рыбе и мясу. Он удачно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, рисом. Так как найти качественный готовый унаги сложно, советуем приготовить его самостоятельно, для этого вам понадобится всего несколько простых ингредиентов.
Немного истории
Несмотря на то, что в Японии угорь употребляли еще до нашей эры, соус к нему начали подавать намного позже, в 18-ом столетии, когда в Эдо (нынешний Токио) начали использовать соевый соус.
Соус унаги: состав
Вы пробовали копченого угря или унаги суши? Если да, вам наверняка запомнился карамелизированный сладкий соус, который подают с рыбой. Он готовится на основе соевого соуса, но в отличие от него, унаги более густой и сладкий.
Состав соуса унаги очень прост, вам нужны всего 4 компонента — соевый соус, мирин, сахар и сакэ. В магазинных вариантах слишком много ненужных и вредных добавок.
Для его приготовления нужно смешать 4 компонента в кастрюле в определенном порядке. Затем вам нужно подождать, когда жидкость выкипит и соус станет густым.
Где использовать унаги?
Многие ошибочно полагают, что этот соус можно подавать только с угрем. Это не так, он отлично подойдет для блюд барбекю, рыбы и мяса, жареного тофу и грибов, риса. Вам нужно лишь добавить немного соуса к готовому блюду и наслаждаться! Вы также можете использовать унаги в качестве маринада для мяса.
Соус унаги в домашних условиях: рецепт
Все перечисленные ингредиенты можно купить в любом супермаркете. Храните готовый продукт в холодильнике, в закрытой емкости.
Ингредиенты:
- 1/4 чашки соевого соуса
- 1/4 чашки рисового вина мирин
- 2 столовые ложки сахара
- 1 1/2 столовые ложки сакэ
Как приготовить домашний соус унаги:
Смешиваем рисовое вино и сакэ в кастрюле небольшого размера. Ставим на небольшой огонь и ждем, когда жидкость закипит.
Теперь всыпаем сюда же сахар и мешаем до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем соевый соус и снова ждем, когда жидкость закипит. Продолжаем варить на минимальном огне 15 минут.
Выключаем огонь и ждем, когда соус остынет. Переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике не дольше 2 недель. При желании вы можете менять пропорции продуктов. Возможно, вам нравится более сладкий вариант, добавьте больше сахара. То же самое касается сакэ и мирина.
Спасибо за прочтение статьи! Будут вопросы - задавайте в комментариях!